Nah kawan pada kesempatan ini Zein mau kasih kalian info tentang / about " BLITAR ".
Tentu kalian sudah gak asing lagi kan dengar nama kota ini. YUPP.. Bener Banget ini adalah makam Proklamator kita semua.. yaitu Bung Karno.. Disini kita akan mengulas tentang .. BUDAYA, MAKANAN KHAS, dan CIRI KHAS..
langsung aja... CEKIDOT..
- BUDAYA
Sebagai kota budaya Blitar memiliki budaya yang masih kental dengan adat istiadat masyarakatnya. Salah satunya ni gan adalah Proses Siraman Pusaka Gong Kyai Pradah. Budaya ini sudah lama sekali di anut oleh masyarakat setempat. Proses Siraman Pusaka Gong Kyai Pradah ini sendiri dilaksanakan di Kecamatan Sutojayan, Wilayah Pembantu
Bupati Lodoyo, Kabupaten Blitar. Upacara ini diadakan dua kali setahun,
yaitu setiap tanggal 12 Rabiul Awal dan l Syawal.
Upacara siraman Kyai Pradah dimaksudkan sebagai sarana memohon berkah
kepada kekuatan gaib atau roh leluhur yang ada di dalam Kyai Pradah gan.
Mereka percaya bahwa air bekas siraman Kyai Pradah dapat membuat awet
muda dan dapat menyembuhkan berbagai penyakit. Di samping itu saat
upacara merupakan saat paling baik untuk membeli alat-alat pertanian
karena dengan memakai alat yang dibeli saat upacara akan mendatangkan
kesuburan dan tanaman akan terbebas dari hama. Demikian pula bagi para
pedagang. Mereka banyak yang datang dari luar kota Lodoyo untuk ngalap
berkah. Mereka percaya meskipun pada saat upacara, dagangan tidak banyak
terjual, tetapi setelah upacara berakhir, dagangan akan mudah terjual.
Pada musim kemarau, siraman ini juga sebagai sarana memohon turun hujan.
Untuk masa sekarang upacara lebih dimaksudkan sebagai usaha
melestarikan budaya bangsa, dimana upacara siraman Kyai Pradah merupakan
naluri masyarakat Lodoyo turun-temurun yang tidak dapat dihapus begitu
saja karena sudah mendarah daging. Jadi gan sebagai warga masyarakat yang baik kita harus melestarikan budaya kita gan... <:> OKE..
- MAKANAN KHAS
Nah... Ini gan yang paling gue suka.. Bahas makanan.. Blitar ni juga punya makanan khas lo..
Ini dia... CAP CUZZ..
- Wajik Kletik
Jajanan ini terbuat dari gula kelapa, beras ketan dan kulit jagung untuk
mengemasnya, supaya nggak cepet basi dan higienis nih readers, kulit jagung ini
disetrika terlebih dulu dan dikemas dalam rentengan sejumlah 5 buah sob.
Proses pembuatannya cukup sederhana, masak gula kelapa dan kelapa
di atas api sedang hingga gula larut dan mengental. Setelah itu, masukkan beras
ketan, aduk-aduk hingga mengental.
Namun, sesuai perkembangan zaman, banyak produsen wajik kletik yang memvariasi
bentuk pembungkusan dan rasa wajik kletik. Cara membuat wajik kletik ini cukup
sederhana, masak gula kelapa dan kelapa di atas api sedang hingga gula larut
dan mengental. Setelah itu masukkan beras ketan dan di aduk hingga mengental.
- Pecel
Nasi pecel, atau bumbu pecel, ini sudah tidak asing lagi bagi
masyarakat Jawa, khususnya Jawa Timur gan. Nasi pecel bahkan seolah sudah
menjadi ikon kuliner Jawa Timur, terutama di Madiun. Di mana-mana
mudah kita temui warung atau depot nasi pecel, tentu dengan ragam
daerahnya. Nasi pecel juga menjadi makanan yang merakyat karena harganya
yang relatif terjangkau oleh saku masyarakat bawah.
Nasi pecel juga mudah dibuat oleh ibu-ibu rumah tangga. Bermodal
kacang yang disangrai kemudian ditumbuk, nasi pecel sudah bisa dijadikan
menu sarapan makanan sehari-hari dengan sayur kangkung dan kecambah,
juga sedikit rempeyek. Namun sekarang, ketika masyarakat dimanjakan oleh
jaman yang serba instan, bumbu pecel kini tinggal beli di toko. Ibu-ibu
sudah tidak perlu ribet lagi beli kacang lalu memasak di rumah.
Tingginya kebutuhan atas bumbu pecel ini sudah lama direspon oleh
industri rumah tangga pengolahan bumbu pecel. Mereka memproduksi bumbu
pecel siap saji, atau tinggal aduk dengan air hangat. Rasanya juga
bervariasi, mulai biasa-biasa saja, manis hingga pedas. Demikian juga
dengan kekhasan, bumbu pecel khas Madiun atau Blitar atau daerah yang
lainnya. Bumbu pecel ini dijual dalam berbagai kemasan.
- CIRI KHAS
Sekian gan ulasan kita ...
Semoga bermanfaat buat Agan semua..
Tidak ada komentar:
Posting Komentar