ASSALAMU 'ALAIKUM

WELCOME..
Selamat datang di Zein's Blog.
Disini Loe bisa lihat lihat, COPAS tapi jangan lupa kasih sumbernya ya ...
And..... CEKIDOT... :)

Rabu, 13 Agustus 2014

Tentang Kampung Halaman "Blitar"



Nah kawan pada kesempatan ini Zein mau kasih kalian info tentang / about " BLITAR ".
Tentu kalian sudah gak asing lagi kan dengar nama kota ini. YUPP.. Bener Banget ini adalah makam Proklamator kita semua.. yaitu Bung Karno.. Disini kita akan mengulas tentang .. BUDAYA, MAKANAN KHAS, dan CIRI KHAS..
langsung aja... CEKIDOT..

  • BUDAYA
Sebagai kota budaya Blitar memiliki budaya yang masih kental dengan adat istiadat masyarakatnya. Salah satunya ni gan adalah Proses Siraman Pusaka Gong Kyai Pradah. Budaya ini sudah lama sekali di anut oleh masyarakat setempat. Proses Siraman Pusaka Gong Kyai Pradah ini sendiri dilaksanakan di Kecamatan Sutojayan, Wilayah Pembantu Bupati Lodoyo, Kabupaten Blitar. Upacara ini diadakan dua kali setahun, yaitu setiap tanggal 12 Rabiul Awal dan l Syawal.

Upacara siraman Kyai Pradah dimaksudkan sebagai sarana memohon berkah kepada kekuatan gaib atau roh leluhur yang ada di dalam Kyai Pradah gan. Mereka percaya bahwa air bekas siraman Kyai Pradah dapat membuat awet muda dan dapat menyembuhkan berbagai penyakit. Di samping itu saat upacara merupakan saat paling baik untuk membeli alat-alat pertanian karena dengan memakai alat yang dibeli saat upacara akan mendatangkan kesuburan dan tanaman akan terbebas dari hama. Demikian pula bagi para pedagang. Mereka banyak yang datang dari luar kota Lodoyo untuk ngalap berkah. Mereka percaya meskipun pada saat upacara, dagangan tidak banyak terjual, tetapi setelah upacara berakhir, dagangan akan mudah terjual. Pada musim kemarau, siraman ini juga sebagai sarana memohon turun hujan.

Untuk masa sekarang upacara lebih dimaksudkan sebagai usaha melestarikan budaya bangsa, dimana upacara siraman Kyai Pradah merupakan naluri masyarakat Lodoyo turun-temurun yang tidak dapat dihapus begitu saja karena sudah mendarah daging. Jadi gan sebagai warga masyarakat yang baik kita harus melestarikan budaya kita gan... <:> OKE..

  • MAKANAN KHAS

Nah... Ini gan yang paling gue suka.. Bahas makanan.. Blitar ni juga punya makanan khas lo..
Ini dia... CAP CUZZ..
  •  Wajik Kletik
https://blogger.googleusercontent.com/img/b/R29vZ2xl/AVvXsEiIxDHhZZHXVS_6tZoOeRnAUWhX9I3cdxv2pdHLkZVdGRG7RezaK48VpZEG4WphRFxe_NQuLKMXQZ517HK7N2kxLNheXQShChVXObhz4rc95QxsjwGykns6xZSwheg_QfmoSu-mnCaWJnVS/s1600/kue+wajik+betawi.jpgJajanan ini terbuat dari gula kelapa, beras ketan dan kulit jagung untuk mengemasnya, supaya nggak cepet basi dan higienis nih readers, kulit jagung ini disetrika terlebih dulu dan dikemas dalam rentengan sejumlah 5 buah sob.
Proses pembuatannya cukup sederhana, masak gula  kelapa dan kelapa di atas api sedang hingga gula larut dan mengental. Setelah itu, masukkan beras ketan, aduk-aduk hingga mengental.
Namun, sesuai perkembangan zaman, banyak produsen wajik kletik yang memvariasi bentuk pembungkusan dan rasa wajik kletik. Cara membuat wajik kletik ini cukup sederhana, masak gula kelapa dan kelapa di atas api sedang hingga gula larut dan mengental. Setelah itu masukkan beras ketan dan di aduk hingga mengental.

  • Pecel 
Nasi pecel, atau bumbu pecel, ini sudah tidak asing lagi bagi masyarakat Jawa, khususnya Jawa Timur gan. Nasi pecel bahkan seolah sudah menjadi ikon kuliner Jawa Timur, terutama di Madiun. Di mana-mana mudah kita temui warung atau depot nasi pecel, tentu dengan ragam daerahnya. Nasi pecel juga menjadi makanan yang merakyat karena harganya yang relatif terjangkau oleh saku masyarakat bawah.
 
http://jawatimuran1.files.wordpress.com/2013/07/pecel0001.jpgNasi pecel juga mudah dibuat oleh ibu-ibu rumah tangga. Bermodal kacang yang disangrai kemudian ditumbuk, nasi pecel sudah bisa dijadikan menu sarapan makanan sehari-hari dengan sayur kangkung dan kecambah, juga sedikit rempeyek. Namun sekarang, ketika masyarakat dimanjakan oleh jaman yang serba instan, bumbu pecel kini tinggal beli di toko. Ibu-ibu sudah tidak perlu ribet lagi beli kacang lalu memasak di rumah. Tingginya kebutuhan atas bumbu pecel ini sudah lama direspon oleh industri rumah tangga pengolahan bumbu pecel. Mereka memproduksi bumbu pecel siap saji, atau tinggal aduk dengan air hangat. Rasanya juga bervariasi, mulai biasa-biasa saja, manis hingga pedas. Demikian juga dengan kekhasan, bumbu pecel khas Madiun atau Blitar atau daerah yang lainnya. Bumbu pecel ini dijual dalam berbagai kemasan.



  • CIRI KHAS
Sebagai kota wisata Blitar punya ciri yang sangat khas ni gan..
Ciri yang pertama adalah ikan koi sebagai ikon kota dan juga belimbing Karangsari.
Candi Penataran juga merupakan simbol kota Blitar.  

 











Sekian gan ulasan kita ...
Semoga bermanfaat buat Agan semua..

Tidak ada komentar:

Posting Komentar